18 junio 2020

Día de la Gastronomía Sostenible

Hoy se celebra el Día Mundial de la Gastronomía SostenibleEl Día de la Gastronomía Sostenible (Sustainable Gastronomy Day) se celebra todos los años el 18 de junio. La campaña de este día pretende incentivar hábitos alimenticios más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales. Estos hábitos afectan a la producción, preparación y consumición de alimentos.

El conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad cultural. Una Gastronomía Sostenible puede desempeñar un papel fundamental para el desarrollo de las comunidades menos favorecidas. Promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad.
La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) en 2016 estableció el “18 de junio” como el Día de la Gastronomía Sostenible.

Curiosidad: Casualmente en esta misma fecha (18 de junio) se celebra también el Día Mundial del Picnic.